はじまりの島 海神人の食卓 〒656-1726 兵庫県淡路市野島常盤1042
運営会社:株式会社パソナふるさとインキュベーション
海神人の食卓「桟敷」では、6月1日(日)~10月31日(金)の期間限定で「鱧すき懐石」をご用意いたします。
▲鱧すき懐石(鱧すき鍋、鱧の湯引き、鱧の肝と浮袋のぽん酢和え、〆そうめん) 7,000円
「鱧(はも)」は、古くから関西の夏の風物詩として愛されてきた魚。淡路島近海で獲れる鱧は、脂の乗りと上品な旨味が格別です。淡路島の鱧は「はも延縄」と呼ばれる漁法で一匹一匹を丁寧に釣り上げるため、傷が少なく金色の美しい魚体をしていることから「べっぴん鱧」や「黄金鱧」などと呼ばれております。
桟敷では淡路島近海で獲れた“べっぴん鱧”を贅沢に使用し、脂の乗りと上品な旨味、繊細な味わいを最大限に活かした、懐石形式でお届けいたします。
淡路島産鱧と淡路島産玉ねぎを寄せ鍋風の出汁で煮込んだ“鱧すき鍋”は淡路島の名物料理。鍋仕立てにすることで、鱧の骨から染み出る出汁の旨味と淡路島産玉ねぎをはじめとした旬菜の調和をお愉しみいただけます。
その他、しっとりとした食感の鱧を爽やかな梅肉ダレで堪能する夏の風物詩“鱧の湯引き”や、希少部位である濃厚でコクのある肝とぷるっとした独特の食感である浮袋を使用したぽん酢和えなど、関西の夏の名物を淡路島で大満喫いただけるメニューです。
季節限定の淡路島の鱧を、ぜひご堪能ください。
桟敷ご予約はこちら